славно
113Розен, барон Андрей Евгеньевич — декабрист, писатель; родился 3 ноября 1799 года в Эстляндской губернии, в родовом имении баронов Розенов Ментаке и был сыном Эстляндского ландрата барона Евгения Владимировича Розена (ум. 1838) и жены его Варвары Елены, урожденной Сталь фон… …
114Румянцев-Задунайский, граф Петр Александрович — фельдмаршал (1725 1796). Учителем его, когда он вместе с отцом жил в Малороссии, был местный педагог Тимофей Михайлович Сенютович, проходивший курс сначала в черниговском "коллегиуме", а затем изучавший "в иностранных землях разные …
115Свирговский, Иван — [или Сверговский, по другим Свирщевский, у польских писателей Сви(е)рчовский, в одной неизданной малороссийской летописи, которою пользовался Костомаров, Дружко Сверховский] запорожский гетман, с именем которого связана история геройского похода… …
116Шевырев, Степан Петрович — профессор, историк русской словесности, критик, поэт. Родился в Саратове 18 го октября 1806 года в образованном дворянском семействе. Первоначальное воспитание получил в доме отца. Рано научился читать по русски, по церковнославянски, по… …
117Тимофеев, Антип — служитель Соловецкого монастыря, лоцман, спасший жизнь Петру Великому, проведя яхту, на которой ехал Петр, в безопасное место. Во второй свой приезд в Архангельск, в мае 1694 г., Петр Великий, согласно данному им прежде обету, отправился на… …
118Змеев, Венедикт Андреевич — (год его рождения неизвестен, † после 26 февраля 1697 г.) С 1649 г. значится на службе в рейтарском полку: 17 марта этого года, в именины царя Ал. Мих., пожалован был из жильцов в стряпчие. В 1649 1650 гг. сопровождал царя в загородных походах. В …
119Bulair march — The Bulair march was written in honor of the Bulgarian victory near the Bulair fortress in the First Balkan War. It is also called Combat song of 22nd Thracian regiment.*Text(lyrics) Naiden Andreev; *Music Vladimir GalabovText in… …
120Багратионы — (князья) древнейший и один из знаменитейших родов в Грузии, давший много армянских и грузинских царей. Ведет свое начало от Афанасия Багратида, сын которого Ашод Куропалат, ум. в 826 г., был царем Грузии. С Ашода и продолжался род царей… …
121Берке-Агуль — Берка (у Плано Карпини), Бурга (у Абулгази) хан Золотой Орды, сын Джучи Хана, сделался ханом около 1256 г., по смерти своего брата Батыя, умертвив его сына Сартака. Его правление славно и богато событиями. Он первый из монголов принял ислам, но… …
122Библейские переводы — в различное время имели различное значение и удовлетворяли различным потребностям. В этом отношении должно различать: А. Древние переводы библии, которые были вызваны церковно практическими целями и потому получили характер церковно официальный.… …
123Гамбетта — Леон Мишель (Gambetta), род. 2 апреля 1838 г. в южной Франции, в Кагоре. Отец его был мелким торговцем, родом из Генуи, мать же его вышла из чисто французской семьи, принадлежавшей к старинной буржуазии. Детские годы Г. ознаменовались лишь… …
124Гус Ян — (Hus). С именем и деятельностью Яна Г. связано самое крупное проявление непосредственного участия одного из славянских народов в духовной жизни средневековой Европы. Интерес к Г. давно уже проявился в русской литературе и даже породил странную… …
125Кльвов — (Klwòw) посад Опоченского уезда Радомской губернии, над речкой Славно. Главное занятие жителей кустарное производство кожухов, толстого сукна и чулок …
126Пугачевщина — вызванное Пугачевым (см.) народное движение в юго восточной России, в 1773 1775 гг. Движение охватило пространство с востока на запад от губерний Владимирской и Рязанской до границ Сибири (город Шадринск Пермской губернии и город Троицк… …
127Фатимиды — (909 1171) халифская династия, производившая себя от сына Алия и Фатимы (см.), Хосейна (Гусейна), но происходившая, как кажется, от радикального реформатора секты исмаилитов (см.) Абдаллâха ибн Меймуна Kaääâxa или, точнее, от его внука… …
128а — 1) нескл., ср. Название первой буквы русского алфавита. ◊ от а до зет; от а до я от начала до конца; всё целиком. 2) союз. I. противительный. 1. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения;… …